云端聚会:川北幼专网络教学圆满开课

发布时间:2020-03-04来源:本站访问次数:471

3月2日,川北幼专全体学生“在线集合”,全校各系举行了别开生面的网上开课仪式,由各系领导和辅导员、班主任、心理学教师组成的教师团队,认真筹备,精心组织,运用腾讯会议成功讲授了开学第一课,教学督导处全程督导,总体开课情况良好。

首先,课前教学准备充分。不论是系领导还是班主任都提前认真备课,做好了相应的硬软件准备。例如:经济管理系学管干事杨会、音乐舞蹈系教学秘书马晓均,都是提前进入会议做好准备,虽然是合班授课,因为提前认真清点各班学生人数,做好点名签到,交代听课纪律,收到了良好的教学效果。有些老师还提前上传了的学习资料和教学课件,学生听讲过程中更容易理解。

其次,精心设计教学内容。每个系都提前要求老师们做好教学内容的选择和梳理。例如:初等教育系的开学第一课主题是“只争朝夕不负韶华”,将全系学生分成四个大组,全系教职工分组进入相应腾讯会议集中听课。覃岚、蒲双双、王誉儒、于新悦、汪蓉、王长山六位老师分别就疫情防控、宅家心理调适、教师教育与学生学习三个主题分两轮进行主题授课。语言文学系刘代琴主任精心准备了《战胜疫情:凝聚众志成城抗疫情的强大力量》的主题发言,让学生们隔着屏幕也能感受到学校的关爱和老师的牵挂。音乐舞蹈系母剑云主任的课堂上播放了由我校历届舞蹈教育专业同学共同制作的以“以舞抗‘疫’ 用爱相守”为主题的手指舞视频,用新颖的素材激励学生努力学习,苦练技能,积极抗疫。

第三,教师注重授课细节。无论是课件制作,发言讲稿,还是自身形象,老师们都会用心准备。例如:学前教育系的王丽娜、仲绘琼、侯莉都注重了个人形象和视频背景,教师也开启了摄像头,向学生显示了我校教师积极向上的精神风貌。初等教育系汪蓉的讲座《做新时期中国的脊梁》、蒲双双的讲座《新型冠状病毒的结构、传播和预防》,从内容选择、课件制作、教师讲授都能看出我校教师追求卓越的工作作风。

在督导中发现,因为处于网络授课初期,网络教学仍然有许多不足之处亟待改进,如老师们的信息技术水平有待加强,网络教学经验不足,网络拥塞的情况也时有发生。在学生正式返校之前,教学督导处将继续有效做好网络教学常规管理,多种渠道了解学生学习状态,切实加强课堂教学质量监控,尽力维护正常教学秩序,期待学生能学有所获。

1.jpg

音乐舞蹈系母剑云主任讲开学第一课

2.png

语言文学系刘代琴主任讲开学第一课

3.jpg

初等教育系汪蓉老师讲开学第一课

4.png

初等教育系蒲双双老师讲开学第一课

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校